Abrasi Desa Pambang Pesisir Sudah Mendekati Pemukiman Warga

Rabu,19 Februari 2020 - 03:54:pm WIB | Oleh: Administrator

Abrasi Desa Pambang Pesisir Sudah Mendekati Pemukiman Warga

BENGKALIS : Abrasi yang yang terjadi di Kabupaten Bengkalis memang seharusnya menjadi prioritas utama bagi pemerintah daerah, karna akibatnya sangat besar pengaruhnya bagi kehidupan masyarajat terutama yang tinggal dipesisir pantai. Minggu (17/02/19)

Salah satu lokasi abrasi yang parah, terjadi di pesisir pantai yakni Desa Pambang Pesisir, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis Riau, yang kini sudah terlihat parah, meski sebelumnya sudah dibangun turab pada tahun 2013 lalu, namun pembatas untuk mengatasi gelombang tersebut, sudah rusak bahkan sudah hancur sehingga abrasi tak terelakan lagi.

Apabila tidak segera ditangani, dikhawatirkan kerusakan parah pada bibir pantai dapat merembet kepemukiman warga.

Kepala Desa Pambang Pesisir Pasla mengatakan, abrasi yang terus menggerus kawasan pantai di desanya sudah berlangsung sejak lama. Dia bahkan mengaku sudah berkordinasi dengan pihak dinas PUPR dengan kondisi yang di alami oleh desanya.

“Abrasi di desa saya sudah berlangsung lama, bahkan sekarang sudah sampai di pemukiman warga, dengan kejadian ini saya  sudah berkoordinasi ke pihak dinas PUPR, untuk mengatasi masalah yang sangat serius ini, tapi hingga sekarang masih menunggu,” terang pasla

Lanjut Pasla lagi, dari pemukiman masyarakat sekitar 50 meter. Dari perkuburan 30 meter. Turap ini dibangun pada tahun 2013 lalu. Lapangan sepak bola sudah separuh kena hakisan air dan sudah tidak bisa digunakan lagi. Kondisi ini sangat mengkawatirkan saya selaku Kepala Desa Pambang Pesisir, karna manyangkut dengan keselamatan masyarakat saya," terang Pasla

"Harapan pasla kepada pemerintah setempat agar pemerintah daerah, pemerintah provinsi atau pemerintah pusat untuk menanggapi serius dengan permasalahan di Desanya. Karna ini menyangkut dengan pemukiman dan keselamatan masyarakat Desa serta makam" para sesepuh desa pambang pesisir.

Menjelang pembangunan ini dilanjutkan,  Pasla minta kepada pemerintah setempat untuk memperbaiki kondisi yang ada dengan cara menurunkan alat berat (beco) dengan tujuan untuk menyusun kembali batu penahan gelombang yang sudah banyak roboh.

"Jika ini terus dibiarkan, abrasi pantai bukan hanya akan merusak bibir pantai saja tapi juga jalan poros serta perumahan warga yang tak jauh dari pantai," tutup pasla.